Синтоизм, вегетарианство и религия

Синтоизм, вегетарианство и религия

02.05.2018 1 Автор admin

Для синтоизма характерно много богов и богинь, которые отражают различные состояния природы, качества и интересы человека. Божественность присуща всему, бог есть во всём живом, всё проявленное – одухотворено божественным дыханием.

Ощущение божественного присутствия в каждом человеке без исключения вызывает чувство ответственности, сопричастности и стремление к очищению всего общества. Вместе с тем, японцы могут исповедовать наряду с синтоизмом и другую религию.

Японцы проявили большой интерес к конфуцианству, к даосизму, пришедшему из Китая искусству и религии буддистов. В Пантеоне синтоистских богов есть божества из буддийского Пантеона.

В японскую традицию вошла также чайная церемония, которая возникла в дзэн-буддизме. Синтоистский храм состоит из специальных ворот Тории, из святилища, где храниться синтай (божество) и зала для молящихся.

Если религия буддизма утверждает что жизнь человека – это страдание, зло и смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы прекратить череду воплощений в жизни, то синтоист чувствует себя в этом мире богом, для которого нет перевоплощений и возвратов для решения незаконченных кармических вопросов. Для синтоиста есть только вечная жизнь во всей полноте её проявления, которую он принимает с открытым сердцем.
Вегетарианство и религия

Если говорить об истории буддизма, то по некоторым данным, Будда вместе со своими учениками были вегетарианцами. Вегетарианцем был и Ашока – правитель Индии, много сделавший для распространения буддизма.

Что касается второй восточной религии, с которой чаще всего связывают вегетарианство – индуизма, то здесь мы также видим, что многие, хотя и не все, верующие воздерживаются от животной пищи. А поскольку ведическая религия древнее буддизма, то, соответственно, и вегетарианские обычаи в индуизме зародились раньше.

Причины отказа от животного белка те же, что и в буддизме – принцип ахимсы, то есть ненасилия.

Кроме того, на те или иные диетические ограничения оказывают влияния представления о чистой и нечистой, благородной и неблагородной пище. Что важно, во многих (если не во всех) системах йоги мясо считается неприемлемым с чисто энергетической точки зрения, как сводящее на нет успехи в йогической практике.

153 просмотров всего, 9 просмотров сегодня