Разделение земли между сыновьями Чингиз-хана

Разделение земли между сыновьями Чингиз-хана

17.07.2018 0 Автор admin

Разделение земли между сыновьями Чингиз-хана. Завоеванные земли Чингиз-хан еще при жизни разделил между своими сыновьями. Среднюю Азию от Алмалыка до Амударьи он отдал второму сыну Джагатаю. Его улус на Востоке включал Кульджу и страну уйгуров, граничил с уделом третьего сына великого хана Угедея. На западе Амударья отделяла владения Джагатая от улуса Джучи, старшего сына Чингиз-хана, в состав владений которого входили и северные районы Хорезма.

Джагатай поселился на окраине улуса, в “яблочных садах” Алмалыка, отсюда он управлял Тюркестаном, Мавераннахром и Хорасаном, наблюдал за Ираком, за дорогами в Рим и за атабеками Ирана и Сирии. Он спокойно следил за султаном Джелал ад-дином, который беспрерывно воевал в Иране, в Месопотамии и на Кавказе, чтобы создать новое государство.

Для управления улусом быстро был создан государственный чиновничий аппарат из местного населения. Для организации регулярного поступления доходов и управления областями Средней Азии Джагатай воспользовался помощью Махмуда Ялавача — хорезмийского купца. Махмуд Ялавач был настолько богат, что мог выплатить авансом подати со всего Мавераннахра. Сам он не без выгоды для себя получил право собирать с населения подати и натуральные повинности. Махмуд Ялавач стал монгольским наместником в Мавераннахре.

Резиденцией своей Махмуд Ялавач избрал Ходженд, откуда следил за всей жизнью Мавераннахра. Джагатай не входил в подробности управления своего улуса, довольствуясь получением с него доходов. Махмуд Ялавач, кроме введения должности баскаков (военный правитель), не вносил никаких изменений в системе управления вилайетами. Местная аристократия (садры, медики) осталась на своих местах и продолжала ту же роль, что и до завоевания.

Караханидский каганат, затем государство Хорезмшахов были мусульманскими государствами. На территории этих государств, на которых образовался Джагатайский улус, уже 200 с лишним лет основным законом было мусульманское право шариат, но с приходом татаро-монголов правоведы столкнулись и с законов Ясы.

23 просмотров всего, 3 просмотров сегодня