Польза и вред какао, о которых вы не знали

Польза и вред какао, о которых вы не знали

08.08.2018 0 Автор admin

Польза и вред какао, о которых вы не знали. Очень многие люди пьют такой вкусный и приятный напиток как какао. Но практически никто не задумывался о том, что это один из самых полезных и питательных продуктов. Одной чашечки напитка рано утром, хватит для того, чтобы получить заряд бодрости на целый день. Биоактивные элементы, которых очень много в какао, повышают работоспособность и умственную деятельность человека во много раз. И это далеко не вся польза от этого напитка.

Какао, очень активно вырабатывает гормон, известный в народе как гормон радости, он же эндорфин, а значит, напиток является отличным антидепрессантом. Но нельзя забывать, что передозировка какао, может и навредить здоровью, так, что хорошего понемногу.

Вся польза от напитка

В напитке какао, насчитывается более трех сотен полезных для здоровья микроэлементов. Флавоноиды, и полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо нормализуют давление, и помогают разжижить кровь. Еще этот напиток, может послужить, слабым, но все же мочегонным средством. Благодаря тому, что напиток способствует выработке серотонина, этот напиток рекомендуют пить при стрессах. Это поможет взбодрить тело и дух.

Ассортимент витаминов, которые содержатся в какао, просто огромен. Например, С, Е, А, В1, В2, В3 и огромное множество других. Какао очень насыщен цинком и железом. Также, в нем очень много марганца, магния, кальция, меди и калия. Тем самым, какао снижает вероятность развития онкологических заболеваний, потому как все перечисленное, активно борется с канцерогенами.

Сон и усталость, какао помогает снять за счет небольшого количества кофеина в составе. И главной особенностью напитка, можно назвать присутствие процианидинов, эти вещества отвечают за эластичность кожи человека. И еще, он способствует восстановлению сил и организма, после перенесения инфекционных заболеваний. Поэтому, в такие моменты, рекомендуется пить побольше какао.

Но и вреда от этого чудотворного напитка более чем достаточно. Например, при преизбыточном употреблении какао, содержащийся в нем фенилэтиламин, может вызвать состояние, схожее с легким наркотическим опьянением. Также, из-за большого количества свинца в какао, его нельзя давать в больших количествах детям до 3 лет. Потому как, в какао нет аллергенов, свинец может вызвать достаточно сильную аллергию у малыша. Еще такая реакция может произойти из-за низкого качества полуфабрикатного порошка, если в него добавлены различные эмульгаторные добавки или химикаты.

Не стоит пить много какао и тем, у кого есть почечные проблемы. Благодаря наличию пуринов, их излишек может вызвать отложение солей в суставах и накопление мочевой кислоты.

Для кулинарии, какао практически незаменим. Например, ацтеки варили его с ванилью и солью в обычной воде, а также добавляли туда перец. Этот напиток преподносили вождю, у которого было более 500 жен для того, чтобы придать ему мужской силы. Какао бобы используют при варке шоколада, конфет и прочего. Его можно встретить в тесте бисквитном. В различных глазурях, покрывающих торты, и прочих шедеврах кулинарного мастерства.

И так, подводя итоги, можно смело сказать, что какао не просто вкусный, но и очень полезный напиток. Хотя не стоит забывать обо всех распоряжениях и употреблять этот чудотворный напиток нужно в меру.

16 просмотров всего, 4 просмотров сегодня